2000年8月话题:平等是代际沟通的基石

平等是代际沟通的基石

孙云晓


  代际沟通是家庭幸福的保障,也是人类发展不可缺少的关键性链条。然而,代际沟通的困难似乎超出了大多数人的想像。因此,今年6月21日,中国青年报“屋檐下”副刊发起“两代人能否沟通”的讨论,一石激起千重浪,引起强烈反响是必然的。

  在引起讨论活参与讨论的所有文章中,最有代表性的就是《给妈妈的十四条建议》和《给晓琴的十四条回答》。两个十四条极其鲜明地表达了两代人的不同视角,真可谓爱恨交织出肺腑,针锋相对上歧路。正因为如此,两个十四条成了破译代际冲突密码的重要材料。

  《给晓琴的十四条回答》的作者张新爱,并不是晓琴的母亲,但她“思考一夜”写出的“回答”,代表了相当多父母的所思所想。在这爱心、泪水、怒气凝成的十四条回答的背后,站着一群焦虑无奈的父母。从他们的角度出发,这十四条回答句句情深字字义重。可是,照这十四条回答去做,很有可能使代际冲突升级,甚至发生各式各样的悲剧。

  譬如,张新爱说:“若谈‘隐私’,你在18岁的监护权归父母。”这位母亲显然把监护权与隐私权弄混了。监护是指对未成年人的人身及一切合法权益的监督和保护。在不违法的情况下,父母为未成年人的当然监护人,而国家是未成年人的最高监护人。国家法律早已规定,要“尊重未成年人的人格尊严”;“对未成年人的信件,任何组织和个人不得隐匿、毁弃”;“任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私”等等。据我们中国青少年研究中心的调查,约有26%的父母经常偷看孩子的日记和信件,成为代际冲突加剧的显著因素。

  归结这场讨论的核心问题,也许是两代人之间的权利之争,即父母的教育权与未成年人的发展权之争。如果再深入下去,就会触及儿童或未成年人是不是真正的人、是否具有同成年人平等的权利等本质问题。

  自1992年4月1日对中国正式生效的联合国《儿童权利公约》规定,儿童一出生就是一个权利主体,与成年人一样具有独立的人格。儿童指18岁以下的任何人,他们拥有生存权、发展权、受保护权、参与权等基本权利。

  看到这里,有些父母或许会急了“你讲这么多儿童权利,孩子还有办法教育吗?实际上,有儿童权利意识的儿童不仅有利于其成长,也有利于教育。假若,从理解和尊重孩子的视角出发,再来细读晓琴的《给妈妈的十四条建议》,会不会认为这是一篇现代少年的成长宣言和青春宣言呢?尽管,晓琴用的一些词语可能让某些大人不舒服,但想一想青春期表达思想的特点,难道不可以理解吗?平心而论,作为母亲张新爱的十四条回答是否更多一些“霸气”呢?

  1998年,我们在全国调查中小学生学习与发展状况时,在问卷中设计了一个题目,即在下列16种品行中,“你认为未来社会最应该提倡的品行是什么?”父母们最看重的是“责任感”,而中小学生最看重则是“平等待人”。父母们的选择令人感动,孩子们的选择是否也值得人们深思呢?晓琴的《给妈妈的十四条建议》正是平等意识的产物,这是一代未成年人的诚挚呼声!最后,我还想为张新爱等父母们讲几句话。信息时代动摇了成年人的权威地位。父母虽有一颗包容一切的爱心,却常常落伍于孩子,需要孩子去理解父母的艰难与深情。21世纪是两代人相互学习共同成长的世纪,而相互学习共同成长的基石是平等。除此之外,我们无路可走。


  附:一、晓琴的《给妈妈的十四条建议》

  1、我需要帮助,同时也需要独立。
  2、为了成长,请允许我犯些错误,让我自己在生活中学会如何生活。
  3、请不要强迫我按照您的模式去生活。
  4、请自觉地保护我的自尊心和隐私权。
  5、如果您想成为我的朋友,那就得放下家长的架子。
  6、请不要拿我当您的出气筒。
  7、宠了我就别说把我宠坏了。
  8、不要把简单的事情复杂化,不要把过去的错误扩大化。 
  9、多一些建议,少一些命令。
  10、请不要第一百零一次告诉我某事该怎样做。
  11、我不仅学习您告诉我的东西,还学习您身上表现出来的东西,包括坏的习惯。
  12、我不仅需要爱,还需要学会爱别人。
  13、即使您能帮我做所有的事,也请您把它们留给我自己做。
  14、因为我是菊花,所以请别让我在夏天开花;因为我是白杨,所以请别指望从我身上摘下松子。

  二、张新爱的《给晓琴的十四条回答》

  我女儿今日给我拿来一份《中国青年报》,特把6月14日七版上一个叫晓琴的《给妈妈的十四条建议》用红笔标出来给我。思考了一夜,写了这么一份回答。

  1、只有我们的帮助,你才能独立。
  2、你打个碗,可以原谅;你要是说谎,绝对不行。
  3、而你要参考我的“模式”。
  4、父母、儿女都有自尊心;若谈“隐私”,你在18岁前的监护权归父母。
  5、你要先把父母当朋友。
  6、若有故意拿自己儿女作出气筒的人,则是天下最无知的人。
  7、能认识到是我宠坏了你,你就别“坏”了。
  8、犯过的错误决不能一而再,再而三地重复犯了。
  9、我们确应该注意方法和语气。但,同样一句话,是命令,是建议就看你是怎样理解的。
  10、以后最多说三次。
  11、我已给你讲清楚的、我同时也正改的坏习惯,你决不能有同样的坏习惯。
  12、父母最需要爱。
  13、我累时,确需要有人递杯茶。
  14、父母不是完人,该你学的,该原谅的,该摒弃的,需思考的是你;还有一句,父母不是“省长”,你的要求,大多是不能满足的。

 
责任编辑: 楮家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089