2000年6月话题讨论精选

是否应将“家长”的称谓改为“父母”
  ——6月话题讨论精选


  2000年6月1日是孙云晓网站开通的日子。当天,晚上8点整,孙云晓在网站与热心的网友们进行了第一次网上交流。中国社会科学院大众传播与青少年发展中心主任卜卫副研究员、 中青网总经理陶慧及有关人员,参与了当晚的活动。中央电视台记者做了现场采访。按照每月一个话题的设计,6月话题为《请将“家长”的称谓改为“父母》。

        关于 “家长”的称谓改为“父母”的话题

  孙云晓:各位网友,晚上好,我来了。今天是我的网站第一天开通。已经有21位网友进入聊天室,我很高兴,我愿意与大家真诚的讨论问题。Rebecco:请问孙老师,您认为将“家长”的称谓改为“父母”的好处有哪些呢?孙云晓:将“家长”的称谓改为“父母”可以促进家长制观念的改变,为孩子的成长创造一个平等、温馨的环境。云烟对孙云晓微微笑着说:您说的改变家长制是怎样的呢?
  孙云晓对云烟说:父母由统治者变为合作者。
  Nini:您认为“父母”称谓比“家长”更人性化吗?中国数千年来“父母”不就是等于“家长”吗?孙云晓:“家长”和“父母”的概念完全不同,家长是家庭的统治者,是儿童命运的掌管者,而父母是子女的亲人、朋友,是最可以信任的人。Nini:中国父母之命,媒硕之言不也正是中国数千年家长制度的一个体现吗?孙云晓:同意,所以要改变家长制,应首先从改变观念做起。
  Nini:您不认为“家长是家庭的统治者”这一观点过于偏激吗? 孙云晓:难道我们的家庭需要统治者吗?
  Nini:家庭没有绝对的统治者,但有一个主心骨,是全家人的精神支柱。孙老师,难道您不觉得家长和父母只是称谓上的差别,主要还看我们怎么对待她?我认为我们改变的应该是观念,并不是一个称谓。孙云晓:改变观念也可以从改变称谓开始,比如过去许多妻子叫丈夫为“老爷”,这样的感觉好吗?Nini:不过,我也认为“父母”的称谓比“家长”感觉好,比较和蔼可亲。蓝天:在中国,您的观念很前卫。
  孙云晓:我的理想是改变中国的教育,因为中国的教育对孩子伤害太大。蓝天:您的观念是否只限于中国的现实阶段?
  孙云晓:我的观念更着眼于未来。
  蓝天对孙云晓惋惜的说:可是,父母是血缘关系,家长是一种政治制度的延续。Yangxuan对所有人说:想将“家长”的称谓改为“父母”,多少有些"食洋不化"之嫌.中文里有很多词汇,其含义在历史中都发生过很大变化,父母之称我们可以改变人们的观念,而不必改变词汇.我想,我们应该把精力放在更有意义的问题上,比如说,任何改变家长对孩子的态度这样的问题上,而不应在这类问题上花时间和精力.另外,实际上,称“家长”还有其积极的一面:可以强调整个家庭中所有长者对教育孩子的责任。黄金鸟:教育应该从实际出发,而不是在理论上做文章。
  孙云晓:理论是实践的先导,没有现代的教育理念,教育不会有前途。
  Wenhan:我太赞成您将“家长”的称呼改成“父母”了!
  孙云晓:谢谢。
  wenhan:今年的六一儿童节与以往有什么不同吗?
  孙云晓:我提出了改变“家长”称谓,做为六一给孩子的礼物。
  Wenhan:祝您以后的六一节永远像今天!

  关于亲子关系

  雨欣:在国外的家庭里,小孩子也是主人,而且孩子有权不听父母的。如果父母打孩子,孩子甚至可以报警。孙云晓:中国在渐渐走向民主,因此家庭关系需要改革,我建议从改变家长制入手。雨欣:您打骂过您的孩子吗?
  孙云晓:打骂过,但我很后悔。
  雨欣:那就是以后不会了?
  孙云晓:是的。
  香雪海:您认为家长可以对孩子使用武力吗孙云晓:不可以,因为父母与孩子是平等的。
  香雪海跟贴:可是在很多家庭里孩子都没有自由。我指的是广义的自由。孙云晓:自由是相对的,绝对的自由有可能带来危险。父母做为监护人,有责任提醒孩子,但不应该武断。Nini:您的女儿接受你的观念吗?
  孙云晓:我的女儿很可爱,但她正处于反抗期。
  雨欣:您对您女儿的反抗如何对待呢?
  孙云晓:我有时着急,有时生气,但还是比较理解的。
  雨欣:您的家庭实行的是什麽教育呢?
  孙云晓:孩子的教育是三分教七分等,我要耐心等待。
  **:你上学时是个听话的孩子吗?不听话时你父母怎样对待你呢?
  孙云晓:我上学的时候是个淘气大王,红领巾都被老师摘掉了。但我生活得很愉快。Rebecco:现在总是提倡父母保护孩子的隐私,可是,如果父母不了解孩子的隐私,那么怎么对孩子进行教育呢?孙云晓:没有尊重就没有教育,尊重孩子的隐私就是最好的教育。
  Rebecco:您所指的孩子的隐私包括哪些方面?
  孙云晓:`隐私是不愿意公开的个人事情。
  rebecco:那么父母就不用管孩子了吗?
  孙云晓:应该管,但要小心翼翼。
  悠悠对孙云晓眉歪眼斜的说:不听家长话,家长断粮草,怎么办?
  孙云晓:有话好好说,相信父母都是有爱心的。
  Onesmile:两代人的价值标准往往差异很大的。
  孙云晓:是的,所以要两代人相互学习,共同成长。
  真心朋友:在和孩子的交往中,我们很少当“家长”,大多是做孩子的真心朋友,但还是难以交心,怎么办?**:孩子和父母怎样才能像朋友一样的相处呢?
  孙云晓:首先是承认双方是平等的,在平等的基础上讨论问题。

  关于素质教育

  Nini:中国的孩子太听话了,你认为呢?是不是因为家长的约束呢?
  七星瓢虫:我觉得你说的对。
  孙云晓:听话儿童是问题儿童,这正是中国教育面临的危险。
  Nini:外国孩子相对比较独立,中国的小孩这方面差点,您觉得这是什么因素造成的呢?孙云晓:有个少年告诉我是遗传,是父母包办代替的结果。
  Nini:你也同样认为吗?其实既然这个少年经历过,他就不应该让历史重演,你说是不是?Rebecoo:前不久听说中国政法大学有一个28岁的女研究生自杀了,是因为心理压力太大,您怎么看这个问题?孙云晓:我认为是一个综合性的问题,核心是没有培养起健康的人格,这是中国教育最忽略的问题。Rebecco:那么您认为我们这一代人应该着力解决的问题有哪些?
  孙云晓:是独立性和与人共处的能力。
  七星瓢虫:您认为提高父母的素质对孩子的教育是否有好处呢??孙云晓:百分之百的好处。
  Rebecco:您觉得素质教育和知识教育哪个更重要?
  孙云晓:显然是素质教育更重要。
  Rebecco:可是没有一定的知识水平作为保障何谈素质教育?
  孙云晓:素质教育并不排斥提高知识水平,而恰恰是为了更好的学习。
  八神苍月:你觉得中国的孩子和美国的孩子哪个更能适应野外生存?孙云晓:美国的孩子。
  黄金鸟:如果单位用人,您是愿意要一个自考毕业的,还是要一个高职毕业的?(单从文凭上看)孙云晓:能力比学历更重要。
  七星瓢虫:我们现在总是能够听到,要提高全民素质,要从孩子抓起,您对这句话怎么看呢??孙云晓:教育孩子要从教育父母做起,要为孩子改造成年人的世界。
  透明的秋:我在全国素质教育的试点省份和单位,但是我没有感觉到素质教育是什么。孙云晓:素质教育是面向全体受教育者的教育,是让人全面发展的教育,素质教育包括:身体心理、思想道德、科学文化、劳动技能、艺术审美等五个方面。透明的秋跟贴:可是面临升学考试,我们该如何面对这些? 孙云晓:一位伟人说,当你把学到的东西都忘记了,剩下的就是素质。所以说素质是忘不掉的。真心朋友:你对素质的解释太准确了悠悠:为什么教育部光提素质教育,不提高考改革,是虚伪吗还是无奈?透明的秋:我们这里确实有很多的解题机器悠悠对透明的秋说:这些机器都上了名牌大学孙云晓:教育部正在改革高考制度,而且力度越来越大。 

  关于友谊与早恋

  雨欣:请问如何看待中学生早恋的问题?
  七星瓢虫:对,我也很关心这个问题。
  孙云晓:早恋是一个不准确的概念,中学生产生恋爱的感觉是正常的。
  雨欣跟贴:孙老师觉得应该支持中学生的早恋吗?
  孙云晓:我并不赞成中学生过早的恋爱,但是应当慎重的对待他们的感情,以免伤害他们美好的情感。奇奇:那么中学生应不应该这么早谈恋爱呢?
  孙云晓:我觉得对中学生来说友谊比爱情更珍贵,许多被视为爱情的情感实质是友谊。缺乏友谊的基础,爱情之树根基也不牢。奇奇:其实现在的中学生有时从本意来讲也不想谈恋爱,可为什么控制不住呢,而且一个班里不谈恋爱的却廖廖无几。为什么现在很多学生以谈恋爱为荣,而且次数越多越感觉自豪?孙云晓:这是一个复杂的现象,有合理性,也有盲目性。
  奇奇跟贴:有的学生为失恋而自杀,这样很傻,其实他们这么小承受失恋真的很痛苦,真是不知该对他们采取什么措施?孙云晓:这是教育的失败,其实失恋是小事一桩,在人生的路上是很小的一部分。奇奇跟贴:我在小学的时候总是往同班的一个女孩的家里去,她长得很漂亮,总想和她在一起,您说这算不算早恋呢?(我知道您不是心理医生,但想听听您的意见)孙云晓:这是一种美的吸引,并不是早恋。
  Nini:您小时侯谈过恋爱吗?
  孙云晓:朦胧的感觉,很神圣,我曾经喜欢过一个女孩,20年后去看她,旧梦重温不是梦,再也不想见了。

  关于网络

  rebecco:孙老师,您在您的网站上说:在我的眼里,过去的互联网是恐怖之网,恐怖之网是什么意思?孙云晓:过去我是机盲,感觉要被淘汰,现在发现最重要的是思想和资源,而不是技术。mc:你能有个人网站我已经很羡慕了!
  孙云晓:开通个人网站,说不清楚结果怎样,我很想尝试一下。请网友们实话实说。Mc:请问您是作家吗?
  孙云晓:我是业余作家,职业是青少年研究。
  Rebecco:您认为现在中国的网络发展到了一个什么阶段?
  孙云晓:是一个初创阶段,但发展迅速,不上网会损失许多机会。
  Rebecco:网络如何用以对孩子进行辅导教育?
  孙云晓对rebecco说:二十一世纪学习的核心是管理知识和处理信息,所以网络是不可缺少的工具。Onesmile:不过网络使儿童接触到的信息面比起从前更为广博,因此对儿童的教育也许更应该集中在对大量信息的以分析和判断及处理上。Titan:请问您办这个网的初衷是什么呢?
  孙云晓:为青春圆酷梦,为父母架彩虹,为教师淘真金。
  Onesmile:我个人的看法,现代教育的误区在于只教育学生如何积累知识,而不是使用知识。而在网络普及发展的今天,知识的积累根本不是问题孙云晓:关健是学会管理知识和处理信息。
  Onesmile:是的,我觉得这是现代教育应该转变的一个方向,但是方向的转变也同时提高了对教师的水平素质的要求。孙云晓:要提高学生的素质,首先要提高教师和父母的素质,这种前素质教育是整个素质教育成败的关健。Titan:现在少年儿童的电脑普及率好像不是很令人满意,有什么好的解决办法吗你认为?孙云晓:北京市教委已公布政策,中学生百分之百上网,小学生百分之五十上网。雨欣:您以后会经常来这里吗?
  孙云晓:这是我的个人网站,我有责任,至少每个月来一次。
  雨欣:您每次来我们怎麽知道?
  孙云晓:网站会有预告。
  真心朋友:有什么方式能方便的与您聊聊?
  孙云晓:请发e-mail,地址是www.sunyunxiao@cycnet.com,或使用留言板。

  关于作品

  云烟微微笑着说:孙老师您好!很长时间就听说您的名字和看到您写的文章,我很感动,今天见到您倍感亲切!孙云晓:谢谢。
  云烟:我曾经看过您写的一篇文章,讲的是一个很可怜的小女孩。
  孙云晓:我写的文章很多,不知您看的是哪一篇?
  云烟:那个故事讲的是一个智商很好的女孩却被同学和老师认为是傻孩子,在学校处处受冷落,同学也欺侮她,还有她的妈妈对她的冷漠,我看后心里有一种说不出的悲哀。孙云晓:值得庆幸的是这个女孩已经走出误区,现在是一个大学生。还常来找我讨论创作问题。云烟:听到您的这番话,我心里真为她高兴,同时也替她谢谢您,因为这是有了您的帮助,她才不会再有自杀的想法。云烟:记得您曾经写过一个叫单胜江的男孩子,不知他现在怎么样?是在走仕途还是误入岐途?孙云晓:单胜江现在在一家商报当记者,经常忙于拉广告。
  云烟跟贴:我很佩服您持之以恒的工作态度,对他们跟踪采访。
  雨欣:网上有您的文学作品吗?
  孙云晓:网上有我几百万字的文学作品,欢迎大家阅读。 孙云晓对所有人说:谢谢各位网友,我们下一次网上见,欢迎大家浏览我网上的内容,晚安!

 
责任编辑: 楮家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089