2000年6月话题综述

2000年6月话题综述

  今年的“六一”儿童节是孙云晓网站开通的日子,当晚8点,孙云晓来到本人网站的聊天室,和广大父母及青少年网友们一起探讨了一个有趣的话题——请将“家长”的称谓改为“父母”。
  一话题引起了广大网友们的关注。当天,就有20多人登陆本网站,与孙云晓一起探讨有关的教育问题。同时,对于这一话题,各大新闻媒体也给予较大关注。新华社为此特发了晚报专电,并被许多报纸采用,《新民晚报》和《今晚报》分别以《用“父母”代替家长——专家建议淡化权威推广民主型家庭教养方式》、《树立现代父母观——专家建议淡化“家长”称谓》为题发表了专门文章。同时,《中国青年报》、《北京青年报》、《北京晚报》等也登载了孙云晓的文章。一些读者还在《中国青年报》上展开了讨论, 其中有的人赞成孙云晓的观点,同时还提出“班干部”的称谓也应该改;还有的读者反对孙云晓的观点,认为将家长的称谓改为父母是不妥的。最可喜的是,将“家长”的称谓改为“父母”已开始变为现实。颇有影响的《少年儿童研究》杂志已经基本不用“家长”的称谓;上海一些家长学校也改为“父母学校”;浙江已着手改变教师队伍中的家长制传统。

  为此,我们还特别采访了北京师范大学教育系副主任、教育学博士郑新蓉副教授,她的观点算是对本月话题的一个小结吧。尽管6月已经过去,但我们真诚地希望这个话题能够深入讨论下去,并切实改变家长制的观念。如果朋友们对此话题有话要说,可以点击孙云晓网站(www.sunyunxiao.net.cn)的“留言板”,让我们一起来探讨教育热点问题。

 
责任编辑: 楮家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089